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Listamos alguns bons restaurantes de variados estilos e localizados na Barra da Tijuca. Aguardamos sua sugestão para inclusão de novos e comentários sobre os citados abaixo.

CONTEMPORÂNEOS

  • Zuka – Empreendimento de Ana Carolina Gayoso, Marina Hirsch e Bia Stewart, sócias também do Sushi Leblon e do Brigite’s na mesma Rua Dias Ferreira, ele tem como marca a grelha a carvão.
  • Enotria – por Joachim Koerper. Um pouco deslocado do circuito gastronômico, pois fica no 2º piso do CasaShopping, o restaurante tem cozinha gerenciada por um chef tarimbado.

JAPONESES

  • Tosaka – Nos dois andares do salão envidraçado que se descortina para as vielas do Shopping Downtown, os comensais escolhem o que vão degustar na cartela que ostenta mais de setenta itens.
  • Sushi Barra – Em funcionamento há 35 anos, o endereço no Shopping Downtown oferece um atraente e variado rodízio.
  • Kotobuki – As mesas são concorridas nas atuais duas unidades da rede.
  • Wasabi – Dentro de um shopping na Avenida Armando Lombardi, na Barra, a casa surpreende o visitante com vista que abrange a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi.
  • Konomi Ai – Com duas lojas na Zona Oeste – uma no Rosa Shopping, na Barra, e outra no Recreio, a mais movimentada.
  • Bentô – Fruto de uma ideia simples e inventiva, o negócio criado em Ipanema ganhou uma unidade na Barra dois anos depois.
  • Benkei Sushi – No comando das sete lojas da rede – sendo uma com foco nas especialidades asiáticas instalada no BarraShopping – está a experiente chef Marina Tasakhi.

CHINESES

  • Via China – Imagens de guerreiros chineses e gueixas adornam os salões desta rede de culinária asiática rápida.

VARIADOS

  • Uva, Vinho e Cia – Na agitação da Olegário Maciel, via com a maior concentração de bares e restaurantes na Barra, este ponto tem cardápio variado, com uma queda para as receitas italianas.
  • Salitre – O francês Cristophe Lidy, famoso por ter sido o principal comandante da cozinha do Garcia & Rodrigues, assumiu o posto de chef na casa, que tem unidades em Ipanema e no BarraShopping.
  • Rosita Café – Rosita e família nas paredes e pelas toalhas em xadrez azul sobre as mesas..
  • La Mole – Rede que prima pela fartura e pelos preços em conta.
  • I Piatti – O rodízio japonês (R$ 69,90) é o serviço mais procurado.
  • Hollandaise – Maurício Barbosa assina as invenções do cardápio da agradável casa com vista para a praia da Barra.

ITALIANOS

  • Turino Barra – O endereço foi inaugurado dois anos depois do Turino Tijuca.
  • La Botticella – Comandada pelo argentino GiancarloJunyent, radicado no Brasil há quase quarenta anos, a casa renovou o cardápio depois que o filho do fundador, Giancarlo, 25 anos, largou a carreira de modelo para seguir os passos do pai.
  • Gero – Conhecido pelo rigor com que administra seus restaurantes, Rogério Fasano mantém em solo carioca duas filiais desta casa nascida em São Paulo.
  • Gabbiano Ristorante – O imóvel de pé-direito alto, com projeto de interior assinado pela arquiteta Bel Lobo, é acolhedor.
  • Fratelli – O chef Florentino Mario Tacconi comanda os dois pontos deste bom representante da culinária italiana na cidade.
  • Ettore – Concebido por Ettore Siniscalchi, membro da família italiana fundadora da pizzaria Castelões, até hoje uma referência em São Paulo, este ponto era originalmente uma loja de massas no condomínio Condado de Cascais.
  • Duo – No salão elegante com parede de tijolos aparentes, comece leve, pedindo o tartare de atum, disposto sob salada de rúcula e pimenta-rosa (R$ 38,00).
  • Borsalino – Fundadores da casa, os irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, chefs conhecidos pela habilidade no preparo de peixes e frutos do mar, deixaram a sociedade no ano passado, mas o controle permanece nas mãos de antigos sócios e funcionários.
  • Cozy Bistrô – Em fevereiro deste ano, o empreendimento, até então chamado Da Frentana, foi rebatizado. Reformado, hoje exibe paredes vazadas, onde ficam expostas garrafas variadas.
  • Azzurra – Fica na praça de alimentação do Rio Design Barra e serve receitas italianas com influência da cozinha mediterrânea.

CARNES/RODÍZIOS

  • Tourão – Pelo salão principal, decorado com fotos que retratam belas paisagens do Rio, como o Pão de Açúcar, circula um batalhão de garçons com espetos em punho.
  • Royal Grill – Casa especializada em carnes servidas no sistema à la carte, fica escondida no CasaShopping.
  • Depósito Gourmet – Endereço elegante no Rio Design Barra, funciona como loja de bebidas e restaurante.
  • Barra Grill – Trinta cortes de carne são as estrelas do cardápio: a lista inclui picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso no formato da letra T.
  • Rialto – O self-service dos mesmos donos das churrascarias Tourão e Barra Grill.
  • Baby Beef – Artistas de TV são vistos com frequência na churrascaria, instalada no estacionamento do supermercado Extra.

MEXICANO

  • Taco & Chilli – Reduto de rodízio farto. Na filial da Barra, tente um lugar na aprazível varanda.
  • El Pallomar – Endereço pioneiro na cidade a dedicar-se à culinária tex-mex, oferece, em duas unidades na Barra, as receitas trazidas da Califórnia.

PEIXES E FRUTOS DO MAR

  • Skinna – Situado no Jardim Oceânico, o ponto tem clientela cativa.
  • Siri – Em todos os cinco endereços da rede na cidade, que recebem o acréscimo do nome do bairro (as duas outras filiais estão em Nova Iguaçu e em Niterói), o forte são as receitas de frutos do mar servidas em fartas porções e com preços em conta.
  • Laguna – O endereço é acessado por meio de um barquinho, solicitado por telefone, que leva os passageiros (R$ 3,00 cada viagem) até a Ilha da Gigoia, no Canal de Marapendi, a partir de um ponto no número 350 da Avenida Armando Lombardi.
  • La Plancha – um breve intervalo às segundas -, o endereço fica dentro do Mercado Produtor, na Barra, onde os proprietários mantêm uma peixaria.
  • Camarada Camarão – Criada em Pernambuco, a marca é uma versão mais arrumada da rede de culinária rápida Camarão & Cia, dos mesmos proprietários. Por aqui, o único ponto está instalado dentro do shopping Rio Design Barra.

GALETERIAS

  • La Nonna – Galeteria Personagem principal do rodízio típico da Serra Gaúcha, o galeto é temperado com onze tipos de erva e assado na churrasqueira. Antes dele, chega à mesa capelete de carne in brodo.
  • Galeto’s – Fundada em São Paulo há mais de quatro décadas, a cadeia chegou ao Rio há três anos.

COZINHA RÁPIDA

  • In House – Café-Bistrô Decorado com diversas relíquias da família angariadas pelo chef Alex Herzog, este bistrô fica no Rio Design Barra.
  • Beco do Alemão – À beira da Avenida das Américas, no terreno onde também funciona um posto de gasolina, a casa atrai farta clientela, sobretudo nos fins de semana.
  • Balanceado – Fundado na cidade de Petrópolis, em 2009, pela chef e nutricionista Mônica Dalmácio e seu marido, Edmilson Câmara, o restaurante desceu a serra dois anos mais tarde.
  • Applebee’s – Vasto, repleto de sugestões que não economizam nas calorias, o cardápio é típico dos casual dinnings americanos – a cadeia nasceu em Atlanta, nos Estados Unidos, em 1980.
  • Boca Chica – No Shopping Downtown, é uma filial bem mais simples do complexo homônimo que reúne restaurante, boate e bar em Punta del Este, balneário badalado no Uruguai.
  • Viena – A rede paulistana fincou pé no Rio há 35 anos. Cerca de oitenta opções por dia estão disponíveis no farto menu.

VINHOS

  • Grand Cru – A expansão pelo sistema de franquias trouxe à cidade quatro unidades desta bem-sucedida importadora argentina, cada qual sob uma administração diferente, mas com os preços tabelados, salvo em algumas promoções.
  • Extra Hipermercado – Comprada pelo Grupo Pão de Açúcar, a rede passou a vender também a linha Club des Sommeliers, que oferece um espumante no método charmat por R$ 19,90 e um malbec argentino por R$ 15,90.
  • Dee Vine – Endereço charmoso no Shopping Barra Garden, reúne loja de vinhos e bistrô.
  • Supermercados Mundial – A afirmação pode ser surpreendente, mas esta deve ser a melhor rede de supermercados para comprar vinhos na cidade.
  • Candy – Apesar de compartilharem o mesmo nome, as três unidades da rede possuem administrações diferentes.

ÁRABES

Chez Yunes – Quando abriu as portas pela primeira vez, no Leblon, a casa tinha entre seus sócios o jornalista e colunista social Ibrahim Sued (1924-1995).

PIZZAS

Bugatti – No cardápio deste endereço na Barra encontram-se mais de trinta sugestões de cobertura, sobre massa fina e crocante, nos tamanhos médio (28 centímetros) e grande (37 centímetros).
Bráz – Campeã pela segunda vez no ano passado, a pizzaria de origem paulistana foi batida nesta edição pela carioca Capricciosa, na eleição do endereço da melhor pizza da cidade.
Alla Pergola – Na aprazível Ilha da Gigoia, a casa de ambiente romântico recebe a clientela trazida pela balsa que parte do cais na Avenida Armando Lombardi, entre o posto de gasolina Shell e o prédio da Unimed.
Alessandro e Frederico – Pizzaria D.O.C.G. Instalado em quatro pontos do Rio, o negócio foi batizado com o nome dos filhos de seu fundador, o italiano Fabrizio Giuliodori.
Bella Fornata – Após ser adquirido por Maurício Cascardo, em 2009, o ponto, que antes funcionava apenas para delivery, passou a acolher a clientela na área externa e no salão.
Tizziano – O ambiente é espaçoso e agradável, em especial a área do jardim coberto, usada para eventos e disponível nos fins de semana. .
Fiammetta – Atualmente sob o comando da chef Val Santos, sócia-fundadora da Mamma Jamma e da Fornazzo, a rede oferece boa seleção de massas e pizzas.
Domino’s – Maior rede de pizzarias delivery do mundo, é controlada no Brasil pelo mesmo grupo que opera as cadeias Koni Store e Spoleto

ASIÁTICOS

Benkei Asiático – A casa de ambiente moderno é uma extensão da rede Benkei, com seis unidades na Barra, no Recreio e em Ipanema. Duas das lojas ficam no BarraShopping, onde também se encontra esta cozinha de influência asiática.

PORTUGUESES

Bangalô – Mesas espalhadas pela calçada, salão revestido de madeira, uma parede coberta por esteiras de palha e detalhes de bambu contribuem para o clima despojado desta casa na Praia da Barra.
Adegão Português – Tradicional restaurante que fica em frente ao Campo de São Cristóvão e já foi frequentado por políticos como o presidente JK e o deputado Ulysses Guimarães.

BRASILEIROS

4 Estações – Quem chega à Barra pela avenida das Américas, após passar pelo Túnel do Joá, tem logo o olhar atraído pelos agradáveis deques na Ilha da Coroa, margeando a Lagoa de Marapendi.